Выезд специалиста
по договоренности
8 (901) 553-72-98
8 (495) 973-72-98

Экологическая «забота» от Hewlett-Packard

Рано или поздно, многие крупные корпорации, занимающиеся выпуском продукции из пластика, начинают задумываться об экологии. Нет, конечно, они с самого начала понимают, какой вред окружающей среде могут нанести. Но в начале их деятельности, объемы выпуска продукции, как правило, небольшие, поэтому никто и не переживает о наносимом вреде экосистеме. А вот когда начинается масштабное производство, а объемы исчисляются миллионами экземпляров, тогда и приходит понимание, что просто выбрасывать отработанные детали и пластиковые элементы уже нельзя.

Когда мы покупаем картриджи Samsung или Hewlett-Packard, или другой марки, то редко думаем о том, как их потом утилизировать. Если делать это по всем правилам, то нужно потратить время, силы, а иногда и деньги, чтобы отвезти вышедший из строя расходник в пункт приема. Чтобы как-то мотивировать потребителей на сдачу старой техники в приемные пункты, НР и разработали специальную программу.

Суть программы состояла в том, чтобы оплачивать расходы по транспортировке и утилизации расходных устройств и принтеров. Естественно, об этом было оглашено публично, и получилась даже неплохая PR-кампания. С одной стороны, и не открытая реклама, с другой же – она самая и есть.

Почему это стало просто PR-акцией? Да все потому, что в некоторых странах программа закончилась через 2 года. После чего Hewlett-Packard приостановила действие программы по спасению экологической ситуации. Не во всех странах, а только в некоторых, в числе которых оказалась и Россия. Правда, стоит уточнить, что винить в этом одну лишь корпорацию НР нельзя. Дело в том, что по российским законам нужно иметь соответствующую документацию, разрешающую транспортировку грузов с вредными компонентами. В целом, это правильный закон, однако, учитывая, что производитель берет на себя расходы по перевозке и утилизации, власти могли бы предложить компромисс. В свою очередь и НР могла бы заранее изучить законодательство той страны, в которой планирует осуществлять подобную деятельность. В итоге получилась ситуация, в которой местные власти потребовали строгое соблюдение закона, а корпорация не слишком и сопротивлялась, мол, нет – так нет. И вместо того, чтобы решить этот вопрос на юридическом уровне, попросту закрыла программу. Очевидно, что Hewlett-Packard столкнулась с тем, что затраты на утилизацию значительно превысили прибыль от продаж техники, а работать себе в убыток не хочет никто.

Внимание! Сегодня 16.07 работаем до 15-00